LIVECOINS

клуб нумизматов

» » Памятные монеты Банка России от 20 марта 2012 года

Памятные монеты Банка России от 20 марта 2012 года

Я уже рассказал об 10 рублевой монете, которую Банк России намерен выпустить 20 марта 2012 года. В этом посте я хочу рассказать об остальных шести памятных монетах из драгоценных металлов, которые в скором времени, я надеюсь, можно будет приобрести в отделениях банках нашей страны.

Первые четыре монеты, как и 10 рублевая монета, посвящены празднования в этом году 1150-летия зарождения российской государственности. В предыдущем посте я рассказывал, что это за праздник. Поэтому на этот раз я ограничусь лишь описанием монет.


Первая монета номиналом три рубля изготовлена из серебра 925 пробы, диаметр – 39 мм, масса - 31,1 г, качество – пруф, тираж – 5000 штук.
Вторая монета номиналом 100 рублей изготовлена из серебра 925 пробы, диаметр – 100 мм, масса – 1 кг, качество - пруф-лайк, тираж – 300 штук.
Третья монета номиналом 50 рублей изготовлена из золота 999 пробы, диаметр - 22,6 мм, масса - 7,78 г, качество – пруф, тираж – 1500 штук.
И последняя четвертая монета номиналом 10000 рублей изготовлена из золота 999 пробы, диаметр – 100 мм, масса – 1 кг, качество - пруф-лайк, тираж – 75 штук.

На лицевой стороне монет изображена эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: «ТРИ РУБЛЯ», «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», «СТО РУБЛЕЙ», «ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» соответственно, внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска «2012 г.», справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты номиналом три рубля присутствует изображение корабля викингов и фрагмента миниатюры Радзивиловской летописи. В верхней части монеты расположен орнамент, в нижней по окружности надпись – «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».

Памятные монеты Банка России от 20 марта 2012 года

На оборотной стороне монеты номиналом 100 рублей на фоне древнерусских поселений обозначенных на монете как «ИЗБОРСК», «НОВГОРОД», «ЛАДОГА», «БЕЛООЗЕРО», «РОСТОВ» и «МУРОМ» изображена военная дружина, корабли и крестьяне. На внешней стороне монеты изображен орнамент с надписью – «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».

Памятные монеты Банка России от 20 марта 2012 года

На оборотной стороне монеты номиналом пятьдесят рублей изображение князя Рюрика. Справа от него надпись – «КНЯЗЬ РЮРИК». В верхней части монеты расположен орнамент, в нижней по окружности надпись – «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».

Памятные монеты Банка России от 20 марта 2012 года

На оборотной стороне монеты номиналом 10000 рублей изображен фрагмент московского кремля, который окружают: сверху - штандарт (флаг) Президента Российской Федерации, внизу - картуша, состоящего из оружия и доспехов, выше справа и слева от картуша - символов государственной власти: двуглавого орла, Шапки Мономаха, скипетра, державы и малого герба Российской империи. На внешней стороне монеты изображен орнамент с надписью – «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».

Монета Банк России номиналом 10000 рублейМонета Банк России номиналом 10000 рублей

Две другие монеты посвящены предстоящему Чемпионату Европы по дзюдо, который пройдет в г. Челябинске с 26 по 29 апреля этого года. Первая монета номиналом три рубля изготовлена из серебра 925 пробы, диаметр – 39 мм, масса – 31,1 г, качество – пруф, тираж – 3000 штук. Вторая монета номиналом 50 рублей изготовлена из золота 999 пробы, диаметр – 22,6 мм, масса – 7,78 г, качество – пруф, тираж – 750 штук.

Лицевая сторона такая же, как и у монет к 1150-летию зарождения российской государственности. Так что не вижу смысла повторять.

На оборотной стороне первой монеты присутствует изображение двух борцов, заключенных в прямоугольник. Слева направо имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2012 ПО ДЗЮДО», внизу – «ЧЕЛЯБИНСК», справа – эмблема Европейского союза дзюдо.

Монета к Чемпионату Европы по дзюдоМонета к Чемпионату Европы по дзюдо

На оборотной стороне второй монеты также заключенные в прямоугольник изображения двух борцов. Слева направо имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ДЗЮДО», внизу – «2012» и «ЧЕЛЯБИНСК», справа – эмблема Европейского союза дзюдо.

Золотая монета к чемпионату европы по дзюдоЗолотая монета к чемпионату европы по дзюдо

Вот столько много монет подготовил к выпуску Банк России в ближайшее время. Монеты по дзюдо я думаю, уйдут сразу, спортсменам, тренерам или организаторам. Другие монеты к 1150-летию зарождения российской государственности скорее всего можно будет найти в различных отделениях банках страны.
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*