LIVECOINS

клуб нумизматов

» » Памятники архитектуры России 2012

Памятники архитектуры России 2012

Как и обещал ранее, сегодняшний пост будет о выпуске памятных монет из драгоценных металлов Банка России от 3 сентября 2012 года. Но так как их оказалось очень много, аж целых 8 штук, пост решил разделить на два. Сегодня будет рассказ, пожалуй, с самой известной серии драгоценных монет, по крайней мере, для меня - Памятники архитектуры России.

В этот раз монет этой серии было выпущено четыре штуки – две серебряных номиналом 3 рубля «Храм Святителя Мартина Исповедника, г. Москва», «Собор Рождества Богородицы, Владимирская область» и две серебряных номиналом 25 рублей «Алексеево-Акатов монастырь, г. Воронеж», «Спасо-Бородинский монастырь, Московская область».

Монеты номиналом 3 рубля изготовлены из серебра 925 пробы, диаметр – 39 мм, масса - 31,1 г, качество – пруф, тираж – 5000 штук каждая. Монеты номиналом 25 рублей изготовлены из серебра 925 пробы, диаметр – 60 мм, масса - 155,5 г, качество – пруф, тираж – 1500 штук каждая.

На лицевой стороне монеты изображена эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху «ТРИ РУБЛЯ» и «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ» соответственно, внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска «2012 г.», справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне первой трехрублевой монеты расположено рельефное изображение храма Святителя Мартина Исповедника в г. Москве. В верхней части надпись полукругом – «ХРАМ СВТ. МАРТИНА ИСПОВЕДНИКА», в нижней части – «МОСКВА».

3 рубля Храм Святителя Мартина Исповедника, г. Москва3 рубля Храм Святителя Мартина Исповедника, г. Москва

На оборотной стороне второй трехрублевой монеты расположено рельефное изображение собора Рождества Богородицы во Владимирской области. В верхней части надпись полукругом – «СОБОР РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ», в нижней части – «ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ».

3 рубля Собор Рождества Богородицы, Владимирская область3 рубля Собор Рождества Богородицы, Владимирская область

На оборотной стороне первой двадцатипятирублевой монеты расположено два изображения: Алексеево-Акатова монастыря в г. Воронеже и Святителя Митрофана, епископа Воронежского (в цвете). В верхней части надпись полукругом – «АЛЕКСЕЕВО•АКАТОВ МОНАСТЫРЬ», в нижней части на ленте – «ВОРОНЕЖ».

25 рублей Алексеево-Акатов монастырь, г. Воронеж25 рублей Алексеево-Акатов монастырь, г. Воронеж

На оборотной стороне второй двадцатипятирублевой монеты расположено рельефное изображение Спасо-Бородинского монастыря в Московской области. Внизу полукругом надпись – «СПАСО-БОРОДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ».

25 рублей Спасо-Бородинский монастырь, Московская область25 рублей Спасо-Бородинский монастырь, Московская область

Даже и не представляю, когда закончится эта серия монет. Такое ощущение, что выпуск ее длится уже несколько лет и продлится столько же. Хочу поинтересоваться, есть ли у кого монеты этой серии? А то вот пока писал статью, решил прикупить монету этой серии. Что скажите…
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*
ginzan
ginzan
4 сентября 2012 22:06
кстати была выпущена новая десятка: http://www.coins-mos.ru/shop/product/triumfalnja-arka-10-rublej-2012-g-/
Admincoins
Admincoins
5 сентября 2012 10:26
ginzan, что-то полазил на сайте Банка России и практически никакой информации не нашел, за исключением этой: http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/base_of_memorable_coins/his/5714-0017.htm
ginzan
ginzan
5 сентября 2012 22:22
но монета же откуда-то взялась? странно belay
skif96alchm
skif96alchm
8 сентября 2012 13:51
Чую до меня не дойдут такие монеты =( До меня и с тиражем в 5 млн. шт. не доходят иногда, а денег через интернет магазин покупать нет. =(
Коллекционер (10-рублёвые монеты)
Ainol NOVO7 Aurora II
ginzan
ginzan
8 сентября 2012 21:38
появился полный набор монет: http://www.coins-mos.ru/shop/product/vsja-serija-200-let-pobedy-rossii-v-oteches
tvennoj-vojne-1812-g-nabor-iz-28-monet-v-krasochnom-buklete/

Пожалуй чуть позже себе закажу. Не нужно теперь заказывать монеты по отдельности winked
Гость Катя
Гость Катя
21 марта 2017 08:25
А я во тут присмотрела подарок начальнику:http://www.antiqario.ru/catalog/monety-pamyatniki_arhitekturyi_rossi
i/ Он у нас нумизмат, всей фирмой сделаем ему приятное)