LIVECOINS

клуб нумизматов

» » «Города воинской славы» продолжают выходить…

«Города воинской славы» продолжают выходить…

Давненько я ничего не писал в блог, даже пропускал банальные новости о выходе монет. На это конечно есть свои причины, о которых я расскажу в конце поста, а пока перейдем к теме. 1 августа 2013 года Банк России выпускает очередную монету из серии Города воинской славы, посвященную городу Козельску.

Монета номиналом 10 рублей изготовлена из недрагоценного металла (сталь с латунным гальваническим покрытием), имеет форму круга желтого цвета диаметром 22 мм. Тираж – 10 млн. штук.

На лицевой стороне монеты в центре в две строки расположены цифра «10» и надпись «РУБЛЕЙ». Справа и слева соответственно изображены ветви лавра и дуба. Причем под ветвью дуба расположен товарный знак монетного двора. В верхней и нижней части полукругом надписи: «БАНК РОССИИ» и «2013».

На оборотной стороне монеты расположено изображение герба города Козельска, по окружности имеются надписи: в верхней части – на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части – «КОЗЕЛЬСК».

10 рублей Козельск10 рублей Козельск

Кстати интересно возникновение герба:

«Во время нахождения Батыя в Россию, сей град, быв уделом малолетнего князя Василия Титыча, был осажден татарскими войсками, и хотя малолетство князя являлось бы долженствовать ослабить его жителей, но верность их к Государю, превозмогая в них все другие чувства, они рассудили сделать вылазку и обще с князем своим малолетним погибнуть или спастися. Сие ими исполнено было, но от превосходящего числа татар были все побиты, и с князем их, которому самою своей смертью засвидетельствовали свою верность. В напоминание сего приключения, в герб им полагается: в червленом поле, знаменующем кровопролитие, на крест расположенные пять серебряных щитов с черными крестами — являющие храбрость их защищения и несчастную судьбину — и четыре златые креста — показующие их верность».

Взято из Википедии

А теперь о причинах моего отсутствия. Точнее она всего одна – все это время я занимался блогом. Да, это странно звучит, но это так. В ближайшее время произойдет его модернизация, как в функциональном плане, так и во внешнем виде. Дизайн уже нарисован, найдены необходимые дополнения, блог станет более интерактивным, появятся новые разделы. В общем, будет интересно. Планируемое открытие 1 сентября 2013 года, но как Вы знаете, сроки могут затягиваться.

Вот, пожалуй и все.
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*
Миша
Миша
30 июля 2013 12:27
Монетки то выходят-только в свободный оборот почему то не попадают!!!Я коллекцию собираю на 100%у спекулянтов.У нас в городе мне ни одной монетки не попалось с последних выпусков,за исключением Ельни да Белгорода.Вот такие вот дела.Живу в славном городе Ижевске.