LIVECOINS

клуб нумизматов

» » Банк России продолжает выпуск новых 5 рублевых монет

Банк России продолжает выпуск новых 5 рублевых монет

Буквально вчера, 29 сентября 2014 года, Банк России продолжил выпуск памятных 5 рублевых монет посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На этот раз монеты посвящены: «Курской битве», «Битве за Днепр» и «Днепровско-Карпатской операции».

Как и ранее вышедшие монеты, новые «пятаки» имеют форму круга белого цвета диаметром 25 мм, на аверсе и реверсе присутствует выступающий кант по окружности, боковая поверхность монет имеет прерывистое рифление. Тираж каждого экземпляра – 2 млн. штук, что учитывая общий тираж достаточно много.

На лицевой стороне всех монет в центре в четыре строки имеются надписи: «5 РУБЛЕЙ», «БАНК РОССИИ» и год чеканки «2014». По бокам расположены стилизованные ветки растений, в правой части присутствует товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне первой монеты в центре расположена скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» Тараса Костенко и Фридриха Согояна. По окружности имеются надписи, разделенными звездочками: сверху – «КУРСКАЯ БИТВА», снизу – «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.».

5 рублей Курская Битва5 рублей Курская Битва

На оборотной стороне второй монеты в центре расположено изображение фрагмента Мемориального комплекса в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в г. Киеве. По окружности имеются надписи, разделенными звездочками: сверху – «БИТВА ЗА ДНЕПР», снизу – «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.».

5 рублей Битва за Днепр5 рублей Битва за Днепр

На оборотной стороне третьей монеты в центре расположено изображение фрагмента монумента «Победа» в г. Кривой Рог. По окружности имеются надписи, разделенными звездочками: сверху – «ДНЕПРОВСКО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ», снизу – «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.».

5 рублей Днепровско-Карпатская операция5 рублей Днепровско-Карпатская операция

Напомню, ранее Банк России уже выпустил три монеты в рамках этой серии. О них вы можете прочесть здесь. Интересно кому-то они уже попались в обороте или может кто-то приобрел их в свою коллекцию? Лично я уверен, что в своем городе их не найду, поэтому по окончанию выпуска планирую купить где-нибудь в интернете сразу 18 штук.

Источник: Банк России
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*