LIVECOINS

клуб нумизматов

» » Выпуск монет к 70-летию Победы в ВОВ продолжается

Выпуск монет к 70-летию Победы в ВОВ продолжается

9 октября 2014 года Банк России выпустил очередные монеты в рамках серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Ими стали: Битва за Ленинград, Белорусская операция, Львовско-Сандомирская операция и Ясско-Кишиневская операция. Таким образом, на сегодняшний день выпущено десять новых 5 рублевых монет, всего до конца года ожидается восемнадцать.

По характеристикам новые монеты ничем не отличаются от предыдущих: форма круга белого цвета диаметром 25 мм, на аверсе и реверсе присутствует выступающий кант по окружности, боковая поверхность имеет прерывистое рифление. Тираж каждой из них – 2 млн. штук.

На лицевой стороне всех монет в центре в четыре строки имеются надписи: «5 РУБЛЕЙ», «БАНК РОССИИ» и год чеканки «2014». По бокам расположены стилизованные ветки растений, в правой части присутствует товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне первой монеты посвященной Битве за Ленинград присутствует рельефное изображение скульптуры «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище в г. Санкт-Петербурге. По окружности имеются надписи, разделенными звездочками: сверху – «БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД», снизу – «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.».

5 рублей Битва за Ленинград5 рублей Битва за Ленинград

На оборотной стороне второй монеты посвященной Белорусской операции присутствует рельефное изображение фрагмента мемориала «Курган Славы» в Смолевичском районе Республики Беларусь. По окружности имеются надписи, разделенными звездочками: сверху – «БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ», снизу – «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.».

5 рублей Белорусская операция5 рублей Белорусская операция

На оборотной стороне третьей монеты посвященной Львовско-Сандомирской операции присутствует рельефное изображение фрагмента мемориала «Монумент Славы» в г. Львов. По окружности имеются надписи, разделенными звездочками: сверху – «ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ», снизу – «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.».

5 рублей Львовско-Сандомирская операция5 рублей Львовско-Сандомирская операция

И наконец, на оборотной стороне последней монеты посвященной Ясско-Кишеневской операции присутствует рельефное изображение памятника воинам-освободителям Кишинева от немецко-фашистских войск в г. Кишиневе. По окружности имеются надписи, разделенными звездочками: сверху – «ЯССКО-КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ», снизу – «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.».

5 рублей Ясско-Кишиневская операция5 рублей Ясско-Кишиневская операция

Я знаю, что многие уже начали собирать эти монеты, но я как всегда подожду, пока они выйдут все. Кстати для моего альбома монет компания КоллекционерЪ выпустила специальный Лист (закажу его на днях), что крайне приятно. А как у Вас обстоят дела с этой серии монет, попадались в обращении или может, уже несколько штучек приобрели у продавцов?

Другие выпуски этой серии монет:

Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*