LIVECOINS

клуб нумизматов

» » Александринский дворец запечатлен на монете Банка России

Александринский дворец запечатлен на монете Банка России

1 февраля 2017 года Банк России в рамках серии «Памятники архитектуры России» выпустил в обращение памятную монету номиналом 25 рублей, посвященную Дворцово-парковому ансамблю «Нескучное» в г. Москва. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, имеет форму круга диаметром 60 мм и массу 155,5 г. Тираж 1000 штук.

На лицевой стороне монеты в центре расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. В верхней части полукругом имеется надпись: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ». В нижней части расположено обозначение номинала «25 РУБЛЕЙ», дата выпуска «2017 г.» и надпись «БАНК РОССИИ». По бокам присутствует обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора (ММД) и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты в центральной части расположено рельефное изображение Александринского дворца дворцово-паркового ансамбля «Нескучное» в г. Москве с выгравированной надписью «НЕСКУЧНОЕ». На внешнем кольце по окружности присутствуют надписи: «ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ» и «МОСКВА».

25 рублей Дворцово-парковый ансамбль «Нескучное»

Справка


«Нескучное» — обширная загородная усадьба князя Н. Ю. Трубецкого, располагавшаяся к югу от Москвы, на правом берегу Москвы-реки. К концу XVIII века название «Нескучное» распространилось и на усадьбы, соседние с имением Трубецких. В начале царствования Николая I все участки были выкуплены дворцовым ведомством и на этих землях разбит Нескучный сад.
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*