LIVECOINS

клуб нумизматов

» » 500 тенге в честь юбилея Дня космонавтики

500 тенге в честь юбилея Дня космонавтики

В своем посте недавнем «Юбилейные монеты ко дню космонавтики. Заключение» я писал о том, что этот пост из этой серии будет последним. Наверное, я поспешил с выводом. Сегодня неожиданной для меня новостью стало, что Национальный банк Республики Казахстан 29 марта 2011 года выпустил в обращение новую монету «Первый космонавт».

Я даже и не мог предположить, что Казахстан вместе с нами так празднует эту дату, что даже выпускает памятные монеты по этому поводу. Конечно, многим известно, что в Казахстане расположен всеми известный космодром «Байконур», который Россия в последние 20 лет арендует, и то, что казахи всячески нам помогают в освоении космоса, но чтобы НацБанк выпускал в обращение памятные монеты в честь Юбилея первого полета человека в космос – это для меня что-то интересное прям. Ну ладно, перейду непосредственно к нашей героине – 500 тенге.

Диаметр юбилейной монеты составляет 38 мм, масса - 40 граммов, тираж – 5 тысяч штук. Монета имеет форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренний диск монеты изготовлен из серебра, внешнее кольцо из тантала.

В центре аверса монеты изображение, символизирующие единство человека и вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе указан номинал монеты «500 ТЕҢГЕ». Под номиналом товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись, расположенная в две строки и обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности монеты расположена надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке.

Юбилейные 500 тенге ко дню космонавтикиЮбилейные 500 тенге ко дню космонавтики

На реверсе монеты в центре расположено изображение Ю.А. Гагарина, космическому полету которого 12 апреля 2011 года исполняется 50 лет. Слева - изображение корабля-спутника «Восток» на околоземной орбите, надпись «1961-2011», обозначающая год запуска в космос первого человека Земли и год чеканки монеты. По окружности монеты надпись «ТҰҢҒЫШ ҒАРЫШКЕР» на государственном языке, изображение подписи Ю.А.Гагарина и надпись «ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ» на русском языке.

Вот и всё. Огромное спасибо нашей соседней республике за столько замечательный подарок в честь Юбилея Дня Космонавтики. В этом посте не буду говорить, что серия моих заметок на эту тему заканчивается, вдруг завтра Украина или Беларусь выпустят по паре монеток в честь данного события. Жду ваши комментариев и также, как и всегда призываю подписывать на мои новости.
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*