LIVECOINS

клуб нумизматов

» » Серебряные монеты РВСН

Серебряные монеты РВСН

Этой статьей я окончательно заканчиваю новости о монетах, которые Банк России планирует выпустить в ближайшее время (30 июня и 1 июля). Думал даже и не писать об этих монетах, но увидев, из какой они серии и что на них изображено, понял, что нужно сообщить Вам о них. Так вот, 1 июля Банк России намерен выпустить три серебряных монеты из серии «Вооруженные силы Российской Федерации» с изображением родов войск РВСН. Я не помню точно, писал я или нет, но с 2009 по 2010 год я проходил военную службу, и именно в этих войсках. Так что сомнения с написанием этого поста у меня сразу отпали после того как я увидел какие войска изображены на этих монетах.

Как я сообщил ранее, Банк намерен выпустить три монеты отчеканенных из серебра 925 пробы, качество – пруф, диаметр - 25 мм, масса – 7,78 г. Тираж – по 5000 каждого вида.

Передняя сторона всех монет одинакова. В центре – изображение эмблемы банка (рельефное изображение двуглавого орла с опущенными крыльями), обрамленное бусовым ободком. Вверху и внизу имеются надписи, расположенные полукругом: вверху - «ОДИН РУБЛЬ», внизу - «2011 г.». Между ними слева проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, справа – товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

А вот оборотная сторона монет, каждая имеет свое собственное изображение, так или иначе относящееся к Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН).

Первая монета изготовлена с изображением эмблемы Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации (РВСН РФ). По окружности надпись - «РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ». Помню эту эмблему, я пришивал лично на бушлат, а позже на свой китель на левую сторону рукава. Но почему то потом, уже к концу службы был дан приказ оторвать ее. Ну да ладно…

Вторая монета имеет рельефное изображение дороги с передвигающимся мобильным ракетным комплексом на фоне стартовавшей ракеты. По окружности надпись - «РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ». Тут тоже можно немного прокомментировать. Хоть я и служил в ракетных войсках, но ракеты я ни разу не видел. Вот такой вот парадокс. Да и уверяю Вас, мало кто из солдат срочников, служивших со мной в одной дивизии, видел их.

И третья монета. На оборотной стороне третьей монеты расположено рельефное изображение ракетного комплекса на фоне гор, по окружности имеется надпись «РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ».

Монеты номиналом в 1 рубль с изображением РВСНМонеты номиналом в 1 рубль с изображением РВСН

Вот такие интересные монеты. Может быть, мне удастся купить одну из них (первую особенно хочется). Обязательно схожу в наш Сбербанк где-нибудь в начале августа, посмотрю, может привезли, заодно и примерную цену на серебряные монеты гляну.
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*