LIVECOINS

клуб нумизматов

» » Первосентябрьские монеты Банка России

Первосентябрьские монеты Банка России

1 сентября Банк России выпустил в обращение очередную монету из серии «Города воинской славы» посвященную Ржеву, а также несколько серебряных монет номиналом 2 и 25 рублей. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год город был оккупирован и разрушен до основания. Из 20 тысяч человек, оказавшихся во время оккупации в Ржеве, и в близ лежащих районах, в день освобождения - 3 марта 1943 года - в городе осталось 150, вместе с районом — 362. 8 октября 2007 года указом Президента Российской федерации Ржеву присвоено почетное звание – Город воинской славы.

Новая монета, имеющая форму круга диаметром 22 мм, изготовлена из стали с латунным гальваническим покрытием. Тираж – 10 млн. штук.

Как и все монеты этой серии, на лицевой стороне в центре в две строки расположены цифра «10» и надпись «РУБЛЕЙ». Справа и слева соответственно изображены ветви лавра и дуба. Причем под ветвью дуба расположен товарный знак монетного двора. В верхней и нижней части полукругом надписи: «БАНК РОССИИ» и «2011».
На оборотной стороне расположено рельефное изображение герба города Ржев (льва, стоящего на задних лапах с высунутым языком и когтями), по окружности имеются надписи: в верхней части – на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части – «Ржев».

10 рублей город Ржев10 рублей город Ржев

Серебряная монета номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России» посвящена 100-летию со дня рождения актера А.И. Райкина. Диаметр монеты – 33 мм. Тираж – 3000 штук.

Серебряная монета с Аркадием РайкинымСеребряная монета с Аркадием Райкиным

Серебряная монета номиналом 25 рублей с изображением государственных флагов Российской Федерации и Итальянской Республики на фоне архитектурных памятников г. Сергиева Посада и г. Бари посвящена «Году российской культуры и русского языка в Итальянской Республике и Году итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации». Диаметр монеты – 60 мм. Тираж – 1000 штук.

Серебряная монета в честь года Италии в РоссииСеребряная монета в честь года Италии в России

И последняя третья серебряная монета номиналом 25 рублей из серии «Памятники архитектуры России» посвящена Казанскому собору, г. Санкт-Петербург. Диаметр монеты – 60 мм. Тираж – 1500 штук.

Серебряная монета с изображением Казанского собора в г. Санкт-ПетербургСеребряная монета с изображением Казанского собора в г. Санкт-Петербург
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*
Юрий
Юрий
29 сентября 2011 16:52
В России штампуют монеты так же активно, как и у нас, в Украине. Скоро не останется тем для того, чтоб им посвящать:

http://dema-na.narod.ru/Countries_Krause/Ukraine.html
Admincoins
Admincoins
29 сентября 2011 18:44
Ссылки тут у нас не активные smile но все равно твой комментарий оставлю. По поводу активности, честно, для меня не очень активно Банк России выпускает монеты. Выпускал бы в 2 недели 1 монету или пару, было бы круто. За Украиной я слежу и смотрю какие монеты у Вас выпускаются. Может как-нибудь один из своих постов посвящу монетам вашей страны.
Roy
Roy
7 октября 2011 22:05
А где можно урвать бокс для монет такой как на фотке? winked
Roy