LIVECOINS

клуб нумизматов

» » 10 рублей «Великий Новгород» 2012 года

10 рублей «Великий Новгород» 2012 года

1 октября 2012 года Банк России выпустил несколько памятных и юбилейных монет в числе которых значилась 10 рублей с изображением герба Великого Новгорода из серии «Города воинской славы». Монета массой 5.63 г изготовлена из стали с латунным гальваническим покрытием, имеет форму круга диаметром 22 мм и толщину 2.2 мм. Тираж – 10 000 000 штук.

На лицевой стороне монеты в центре диска расположено обозначение номинала «10 РУБЛЕЙ», причем внутри цифры «0» находится специальный защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ» заметный под разными углами наклона. В верхней и нижней части монеты присутствуют надписи – «БАНК РОССИИ» и год выпуска «2012». По бокам изображены стилизованные ветви лавра и дуба. В нижней части расположен товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

На оборотной стороне монеты в центре диска расположен герб Великого Новгорода. В верхней и нижней части полукругом имеются надписи: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» и «ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД».

Стоимость монеты в отличном состоянии «из мешка» от 25 до 100 рублей.

10 рублей Великий Новгород10 рублей Великий Новгород

Интересные факты


В 2009 году в рамках серии «Древние города России» Центральный банк Российской Федерации уже выпускал монету номиналом 10 рублей, посвященную Великому Новгороду. Тогда на оборотной стороне монеты была изображена панорама города.

Почетное звание «Город воинской славы» присвоено Великому Новгороду 28 октября 2008 года.

Герб Великого Новгорода утвержден 24 ноября 2010 года:

В серебряном поле на лазоревой оконечности, обремененной двумя парами сообращенных серебряных рыб одна над другой, поддерживаемое по сторонам двумя черными медведями золотое кресло с красной подушкой и спинкой, увенчанной золотым подсвечником о трех серебряных свечах, горящих червлеными пламенами; на подушке поставлены скрещенные золотые увенчанный крестом скипетр и крест.

Как и на всех монетах серии «Города воинской славы», муниципальная корона герба Великого Новгорода изображена с двумя скрещенными мечами – рекомендованное дополнение для городов воинской славы.
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*
ginzan
ginzan
5 октября 2012 18:16
До Архангельска не дойдет(((