LIVECOINS

клуб нумизматов

» » 10 рублей «Калач-на-Дону» 2015 года

10 рублей «Калач-на-Дону» 2015 года

2 ноября 2015 года Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 10 рублей серии «Города воинской славы» с изображением герба г. Калач-на-Дону. Монета массой 5.63 г изготовлена из стали с латунным гальваническим покрытием, имеет форму круга диаметром 22 мм и толщину 2.2 мм. Тираж – 10 000 000 штук.

На лицевой стороне монеты в центре диска расположено обозначение номинала «10 РУБЛЕЙ», причем внутри цифры «0» находится специальный защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ» заметный под разными углами наклона. В верхней и нижней части монеты присутствуют надписи – «БАНК РОССИИ» и год выпуска «2015». По бокам изображены стилизованные ветви лавра и дуба. В нижней части расположен товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД).

На оборотной стороне монеты в центре диска расположен герб г. Калач-на-Дону. В верхней и нижней части полукругом имеются надписи: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» и «КАЛАЧ-НА-ДОНУ».

Средняя стоимость монеты в отличном состоянии «из мешка» 50 рублей.

Фото 10 рублей Калач-на-ДонуФото 10 рублей Калач-на-Дону

Интересные факты


Два раза выпуск 10-рублевой монеты, посвященной городу Калач-на-Дону переносился по неизвестным причинам. Причем первый отложенный выпуск монеты нарушил график, согласно которому порядок выпуска монет серии «Города воинской славы» совпадал с порядком присвоения звания.

Почетное звание «Город воинской славы» присуждено городу Калач-на-Дону 25 марта 2010 года.

Герб города Калач-на-Дону утвержден 20 декабря 2013 года:

В червленом (красном) поле с пересеченной серебряной и зеленой и вогнутой посередине оконечностью золотой калач. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Как и на всех монетах серии «Города воинской славы», муниципальная корона герба Калач-на-Дону изображена с двумя скрещенными мечами – рекомендованное дополнение для городов воинской славы.
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*
паша
паша
7 марта 2017 04:23
Через сколько лет она будет стоить хотябы 1500