1. Многие думают, что это выражение пошло с древних времен. Считается, что первые рубли были изготовлены из дерева. Но тут я сразу разрушу эту точку зрения. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века, в нем говорится, что это был слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на «спинке» и весом примерно 200 г. Так что тут сразу можно отметнуть эту точку зрения. Никаких деревянных рублей не было, по крайней мере, в обращении.
2. Основная прибыль России - экспорт, а основной экспорт раньше был - лес, потому и деревянные. С этим еще можно согласиться. В действительности, если судить из истории, Россия на протяжении многих веков продавала лес за границу. Я не исключаю того варианта, что иностранцы, или даже сами русские могли из-за этого прозвать так нашу валюту.
3. Считается, что опять первое упоминание о рубле как о «деревянном» появилось во времена СССР. Один рубль в советское время был коричневого цвета. Это в действительности так, фото рубля можно увидеть ниже сообщения. Но ничего большего тут нечего сказать. К примеру, я не вижу основания из-за этого называть деньги «деревянными».
1 рубль СССР коричневого цвета
4.Конвертируемость рубляЭта версия, также как и предыдущая, основывается на том, что первое упоминание о «деревянном рубле» появилось во времена СССР, но имеет совсем иной смысл. Свободного обмена рубля на иностранные валюты в те времена не было и для покупки чего-то иностранного, или например лицам, уезжавшие в командировки за границу, государство выделяло специальные рубли, которые разрешалось менять. В народе такие рубли стали называться «золотые», «инвалютные"», «свободно конвертируемые». В свою очередь обычные рубли, не конвертируемые стали называться «деревянными». Очень интересная точка зрения, с которой даже и не поспоришь, к сожалению тогда меня еще не было на свете (но я всегда мечтал пожить в СССР). Но спрашивая у людей старшего поколения, многие говорят, что именно так и было.
5. И последняя на сегодня версия. После распада СССР в обращение вышли банкноты нового образца. Главным их отличием от предшественников было отсутствие текста перевода слов «один рубль» и «пять рублей» на национальные языки бывших республик. Как видно из фото, на банкнотах образца 1991 года, вместо перевода появились концентрические окружности, напоминающие годовые кольца на срезе ствола дерева. Вот отсюда и считается, что рубль «деревянный»
1 рубль образца 1961 года1 рубль образца 1991 года
Вот, наверное, все главные причины называть наш дорогой и всеми любимый рубль «деревянный». Свою точку зрения я думаю тут не уместно говорить, каждый считает по-разному. Но если кому интересно, все же я больше склоняюсь к четвертому варианту. Все-таки, кажется, что именно в то время он возник и по этой причине, также думает и моя мама, а я с ней, не во всем, но во многом соглашаюсь. А что думаете Вы? Жду Ваших комментариев в конце поста…
Да и, кстати, тот демотиватор с большим деревянным рублем, если кому интересно узнать, где и что, можете посмотреть видео, в нем все рассказывается: