Клуб нумизматов
  • Магазины нумизматики
  • Оценка монет
Войти

Почему рубль деревянным называют???

08 апреля 2011
36 845
6
  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



На эту тему меня подтолкнул другой мой пост о монетных демотиваторах. Как помните в нем есть очень интересная фотография на которой расположен деревянный рубль и надпись: «Наш родной. Наш деревянный». И самая дорогая мне читательница, спросила: «Кстати, а почему рубль деревянным называют?». Если честно, для меня этот вопрос все также остается загадкой. Очень много есть предположений, домыслов на счет этого, но никто точно не может сказать «Почему рубль постоянно называют деревянным?» В этом посте я не собираюсь рассказывать о возникновении рубля, его разновидностях и т.д. я всего лишь хочу ответить на поставленный вопрос темы.

1. Многие думают, что это выражение пошло с древних времен. Считается, что первые рубли были изготовлены из дерева. Но тут я сразу разрушу эту точку зрения. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века, в нем говорится, что это был слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на «спинке» и весом примерно 200 г. Так что тут сразу можно отметнуть эту точку зрения. Никаких деревянных рублей не было, по крайней мере, в обращении.

2. Основная прибыль России - экспорт, а основной экспорт раньше был - лес, потому и деревянные. С этим еще можно согласиться. В действительности, если судить из истории, Россия на протяжении многих веков продавала лес за границу. Я не исключаю того варианта, что иностранцы, или даже сами русские могли из-за этого прозвать так нашу валюту.

3. Считается, что опять первое упоминание о рубле как о «деревянном» появилось во времена СССР. Один рубль в советское время был коричневого цвета. Это в действительности так, фото рубля можно увидеть ниже сообщения. Но ничего большего тут нечего сказать. К примеру, я не вижу основания из-за этого называть деньги «деревянными».

1 рубль СССР коричневого цвета1 рубль СССР коричневого цвета


4. Конвертируемость рубляКонвертируемость рубляЭта версия, также как и предыдущая, основывается на том, что первое упоминание о «деревянном рубле» появилось во времена СССР, но имеет совсем иной смысл. Свободного обмена рубля на иностранные валюты в те времена не было и для покупки чего-то иностранного, или например лицам, уезжавшие в командировки за границу, государство выделяло специальные рубли, которые разрешалось менять. В народе такие рубли стали называться «золотые», «инвалютные"», «свободно конвертируемые». В свою очередь обычные рубли, не конвертируемые стали называться «деревянными». Очень интересная точка зрения, с которой даже и не поспоришь, к сожалению тогда меня еще не было на свете (но я всегда мечтал пожить в СССР). Но спрашивая у людей старшего поколения, многие говорят, что именно так и было.

5. И последняя на сегодня версия. После распада СССР в обращение вышли банкноты нового образца. Главным их отличием от предшественников было отсутствие текста перевода слов «один рубль» и «пять рублей» на национальные языки бывших республик. Как видно из фото, на банкнотах образца 1991 года, вместо перевода появились концентрические окружности, напоминающие годовые кольца на срезе ствола дерева. Вот отсюда и считается, что рубль «деревянный»

1 рубль образца 1961 года1 рубль образца 1961 года1 рубль образца 1991 года1 рубль образца 1991 года


Вот, наверное, все главные причины называть наш дорогой и всеми любимый рубль «деревянный». Свою точку зрения я думаю тут не уместно говорить, каждый считает по-разному. Но если кому интересно, все же я больше склоняюсь к четвертому варианту. Все-таки, кажется, что именно в то время он возник и по этой причине, также думает и моя мама, а я с ней, не во всем, но во многом соглашаюсь. А что думаете Вы? Жду Ваших комментариев в конце поста…

Да и, кстати, тот демотиватор с большим деревянным рублем, если кому интересно узнать, где и что, можете посмотреть видео, в нем все рассказывается:

Блог о нумизматике » Другое » Почему рубль деревянным называют???
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Добавить
в избранное

Комментарии (6)
Вадим Павлов
Вадим Павлов18 июня 2012 13:13
На Руси существовал "деревянный рубель" - деревянная плашка с насечками, используемая для глажки белья. Может это каким то образом легло с основу понятия "деревянный рубль".
Ответить
Геннадий
Геннадий17 октября 2017 22:23
В 90-е при Ельцине,когда все были миллионерами,рубль ни чего не стоил.По этому и название"деревянный"
Ответить
саша
саша9 марта 2019 19:17
На Киевськой Руси ето слиток серебра називали Гривником а когда его делили на части то его рубали от етого и бошло слово руб а наше вреня стало рубль
Ответить
Евгений Фридман
Евгений Фридман1 сентября 2020 23:48
Рубель назывался деревянным задолго до распада СССР. я уехал в 1989 году, но все равно помню как до этого называли его деревянным. так что версия 5 не подходит никак. Я всегда думал что версия 4 правильная, хотя 1-3 тоже могут быть...

саша,
а так как рубят дерево, то рубль стал деревянным ;) я думаю большинство уже давно знает откуда слово рубль пришло.
Ответить
Гость Александр
Гость Александр28 октября 2021 12:38
"деревянный" появилось в позднем ссср, когда появились рубли для магазинов "березка" которые торговали за валюту (в других республиках такие же магазины все имели название деревьев) и только в них на эти спецрубли вы могли купить что-то иностранное, недоступное в простых магазинах. Магазины с названиями деревьев и соответствующие для них рубли, отсюда и кликуха "деревянный"...
Ответить
Миловановић
Миловановић2 ноября 2021 08:46
Начало легенды - до революции в некоторых местностях поголовно болели карточной игрой. А деньги, ну как всегда, в дефиците. Фишками для расчета служили березовые срезы размером с пятак. Тщательно отполированные, все кольца роста на виду. "Деревянные деньги" - настоящие заменяли на время игры и только, но словосочетание закрепилось. Авторы мифа о деревянных рублях просто "слышали звон..."
Ответить
Навигация
  • Монеты России
  • Монеты СССР, РСФСР
  • Монеты царской России
  • Иностранные монеты
    • Украина
    • Казахстан
    • Испания
    • Франция
    • США
  • Полезные статьи
  • Новости нумизматики
Голосуем
Собираете ли Вы Олимпийские монеты Сочи 2014?
Выбор редакции
Чистка биметаллических 10 рублей
Чистка биметаллических 10 рублей
Покупка юбилейных монет в интернете: личный опыт и советы
Покупка юбилейных монет в интернете: личный опыт и советы
Какие монеты принимает Сбербанк России
Какие монеты принимает Сбербанк России
Автор блога
Калашников Александр
Коллекционер
Калашников Александр
Подробнее
Популярное
Монета Приднестровья «Год Крысы»
Монета Приднестровья «Год Крысы»
10 рублей Московская область 2019 года
10 рублей Московская область 2019 года
25 рублей Конструктор оружия В.М. Петляков
25 рублей Конструктор оружия В.М. Петляков
25 рублей Конструктор оружия Б.М. Малинин
25 рублей Конструктор оружия Б.М. Малинин
25 рублей Конструктор оружия М.И. Кошкин
25 рублей Конструктор оружия М.И. Кошкин
25 рублей Конструктор оружия Ж.Я. Котин
25 рублей Конструктор оружия Ж.Я. Котин
  • Карта сайта
  • Контакты
© 2011–2022 Livecoins.Ru
Поиск
Авторизация
РегистрацияВосстановить пароль
Или войти через