Первые четыре монеты, как и 10 рублевая монета, посвящены празднования в этом году 1150-летия зарождения российской государственности. В предыдущем посте я рассказывал, что это за праздник. Поэтому на этот раз я ограничусь лишь описанием монет.
Первая монета номиналом три рубля изготовлена из серебра 925 пробы, диаметр – 39 мм, масса - 31,1 г, качество – пруф, тираж – 5000 штук. Вторая монета номиналом 100 рублей изготовлена из серебра 925 пробы, диаметр – 100 мм, масса – 1 кг, качество - пруф-лайк, тираж – 300 штук. Третья монета номиналом 50 рублей изготовлена из золота 999 пробы, диаметр - 22,6 мм, масса - 7,78 г, качество – пруф, тираж – 1500 штук. И последняя четвертая монета номиналом 10000 рублей изготовлена из золота 999 пробы, диаметр – 100 мм, масса – 1 кг, качество - пруф-лайк, тираж – 75 штук.
На лицевой стороне монет изображена эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: «ТРИ РУБЛЯ», «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», «СТО РУБЛЕЙ», «ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» соответственно, внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска «2012 г.», справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
На оборотной стороне монеты номиналом три рубля присутствует изображение корабля викингов и фрагмента миниатюры Радзивиловской летописи. В верхней части монеты расположен орнамент, в нижней по окружности надпись – «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».
На оборотной стороне монеты номиналом 100 рублей на фоне древнерусских поселений обозначенных на монете как «ИЗБОРСК», «НОВГОРОД», «ЛАДОГА», «БЕЛООЗЕРО», «РОСТОВ» и «МУРОМ» изображена военная дружина, корабли и крестьяне. На внешней стороне монеты изображен орнамент с надписью – «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».
На оборотной стороне монеты номиналом пятьдесят рублей изображение князя Рюрика. Справа от него надпись – «КНЯЗЬ РЮРИК». В верхней части монеты расположен орнамент, в нижней по окружности надпись – «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».
На оборотной стороне монеты номиналом 10000 рублей изображен фрагмент московского кремля, который окружают: сверху - штандарт (флаг) Президента Российской Федерации, внизу - картуша, состоящего из оружия и доспехов, выше справа и слева от картуша - символов государственной власти: двуглавого орла, Шапки Мономаха, скипетра, державы и малого герба Российской империи. На внешней стороне монеты изображен орнамент с надписью – «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».
Монета Банк России номиналом 10000 рублей
Две другие монеты посвящены предстоящему Чемпионату Европы по дзюдо, который пройдет в г. Челябинске с 26 по 29 апреля этого года. Первая монета номиналом три рубля изготовлена из серебра 925 пробы, диаметр – 39 мм, масса – 31,1 г, качество – пруф, тираж – 3000 штук. Вторая монета номиналом 50 рублей изготовлена из золота 999 пробы, диаметр – 22,6 мм, масса – 7,78 г, качество – пруф, тираж – 750 штук.
Лицевая сторона такая же, как и у монет к 1150-летию зарождения российской государственности. Так что не вижу смысла повторять.
На оборотной стороне первой монеты присутствует изображение двух борцов, заключенных в прямоугольник. Слева направо имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2012 ПО ДЗЮДО», внизу – «ЧЕЛЯБИНСК», справа – эмблема Европейского союза дзюдо.
Монета к Чемпионату Европы по дзюдо
На оборотной стороне второй монеты также заключенные в прямоугольник изображения двух борцов. Слева направо имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ДЗЮДО», внизу – «2012» и «ЧЕЛЯБИНСК», справа – эмблема Европейского союза дзюдо.
Золотая монета к чемпионату европы по дзюдо
Вот столько много монет подготовил к выпуску Банк России в ближайшее время. Монеты по дзюдо я думаю, уйдут сразу, спортсменам, тренерам или организаторам. Другие монеты к 1150-летию зарождения российской государственности скорее всего можно будет найти в различных отделениях банках страны.