Вся правда о копейке
В большинстве своих статей о монетах России я рассказываю лишь о рублях, забывая о еще одной главной монете – копейке. А ведь столько интересного можно рассказать о ней. Этой статьей я хочу заполнить этот пробел, рассказать историю происхождения копейки, интересные факты и подробности.
Я думаю всем известно, что копейка – это русская монета, равная сотой части рубля. Название произошло от изображения на оборотной части монеты всадника с копьем. Но существует мнение, что слово это происходит от татарского выражения «динар копеки» (монета копеки). Я по правде не вдавался в подробности и поэтому придерживаюсь мнения, что копейка произошла от слова «копье» и изображенного на ней Георгия Победоносца.
История происхождения копейки
Впервые копейка появилась в 1534 году во время проведения денежной реформы матери Ивана Грозного - Елены Глинской. Главная причина введения новой монеты стало распространение обрезания серебряных монет, в результате чего серебряные монеты теряли в весе, тем самым вызывая недоверие у людей. В результате все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.
На копейке того времени был изображен всадник с копьем. Она имела вес 0,68 г и продолговатую форму. Серебряная копейка стала базовой монетной единицей. Почти сто лет она сохраняла такой вес, и лишь в начале польско-шведской интервенции 1610 года он был снижен. В течение XVII века вес копейки ещё несколько раз падал, в результате чего к началу правления Петра I она достигла веса в 0,4 г. Сам Петр называл эти монеты «старыми вшами».

Первым шагом в реформе был выпуск мелких монет из меди, которые достоинством были ниже копейки: денга — 1/2 копейки, полушка — 1/4 копейки и полполушка — 1/8 копейки. В 1704 году в обращении появилась медная копейка, которая существовала наравне с серебряным рублем и была равна его 1/100 части. Впервые копейка получила привычную всем круглую форму и выбитую на ней дату. Но выпуск старых серебряных проволочных монет не прекратился и просуществовал еще 14 лет. Медная чеканка удовлетворяла острую потребность в мелкой разменной монете и высвобождала из обращения часть серебра для чеканки более крупной монеты.
Также во время реформы все счета были только в рублях и копейках. Прежний счёт на денги и алтыны был запрещен. В это время Россия стала первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему. Хочется отметить, что на петровских копейках использовался оригинальный прием чеканки для грамотных и не грамотных: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных — соответствующим количеством точек или чёрточек.
В начале XX века царское правительство Николая II усилило эмиссию бумажных денег (в связи с расходами на войну), в результате чего появилась бумажная копейка. На билетах номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек так и было написано: «Имеет хождение наравне с медной монетой». Также в обращение были выпущены почтовые марки серии, посвященной 300-летию дома Романовых, с аналогичной надпечаткой на оборотной стороне.
Советские копейки
Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. Она чеканилась по тем же образцам царского периода 1868—1917 гг. Также в этом году были выпущены медные монеты достоинством в 2, 3 и 5 копеек, а в 1925 году был начат выпуск монет достоинством в полкопейки. Выпуск этих монет обходился государству в большую сумму и поглощал много меди. В результате выпуск медных монет был прекращен, и с 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава с добавлением алюминия в лигатуру сплава для улучшения ковкости материала).
С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, две копейки — два грамма и т.д. В рубле было 100 граммов мелкой монетой. Но производство копейки все равно оставалось дорогим делом: изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки — в 8 копеек. Поэтому мелкую разменную монету в советское время старались не изымать.
Что можно было купить за одну копейку в советское время? Кусок хлеба, стакан газировки без сиропа, простой карандаш, два простых конверта, два медиатора для гитары или коробок спичек.
Копейка современной России

Монеты номиналом 10 и 50 копеек уже претерпевали некоторые незначительные изменения, о которых я рассказывал в одной из своих заметок. В настоящее время выпуск копеечной монеты обходится в 47 копеек, а пятикопеечной - в 69 копеек. Из-за этого ведутся споры, продолжать или прекратить выпуск монет данного номинала.
В моей коллекции имеются все номиналы копеек из советского союза, а также одна копейка с символикой РСФСР. Копейки современной России я уже давно отложил в ящик, причем несколько штук.
Вот такая вот история копейки. Она не заканчивается, в следующих постах я расскажу Вам еще несколько интересных фактов и особенностей.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Монеты в 1 и 5 копеек уходят в прошлое
Совсем недавно меня посетила мысль написать пост о моей копейке (пост будет…), так вот, ища информацию в интернете, натолкнулся на очень интересную новость. Оказывается, что в ближайшее время из
Стоимость монет России
Вопрос о стоимости монет России встал довольно давно во многом благодаря тому, что людям всякими пиар компаниями, раздутыми статьями вскружили голову и теперь они думают, что чуть ли не каждая
Полный гид по покупке и продаже инвестиционных монет
Покупка монет из драгоценных металлов входит в десятку популярных форм инвестирования, являясь одним из самых безопасных способов сохранения денежных средств.