LIVECOINS

клуб нумизматов

» » Выпуск монет в рамках серии «Дзюдо»

Выпуск монет в рамках серии «Дзюдо»

И снова дзюдо. 20 августа 2014 года Банк России выпускает несколько памятных монеты в рамках серии «Дзюдо»: одну серебряную монету номиналом 100 рублей и три золотые монеты номиналом 200, 1000 и 10000 рублей. Напомню, что ранее похожие монеты были выпущены буквально пять дней назад, однако приурочены они были к проходящему в г. Челябинске Чемпионату мира по спортивному единоборству.

Монета номиналом 100 рублей как уже было сказано ранее, изготовлена из серебра 925 пробы, она имеет диаметр 100 мм, массу 1 кг и тираж 500 штук. Монета номиналом 200 рублей изготовлена 999 пробы, ее диаметр равен 33 мм, масса 31.1 г и тираж 500 штук. Вторая золотая монета номиналом 1000 рублей имеет диаметр 50 мм, массу 155.5 г и тираж 300 штук. И наконец, последняя золотая монета номиналом 10000 рублей имеет массу драгоценного металла в чистоте 1 кг, диаметр 100 мм и тираж 75 штук.

Надеюсь, разобрались, переходим к их описанию…

На лицевой стороне монет по традиции расположено изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, чуть ниже которого располагается надпись полукругом – «БАНК РОССИИ». По краям монеты (сверху и снизу) расположены надписи – «СТО РУБЛЕЙ», «ДВЕСТИ РУБЛЕЙ», «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», «ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» соответственно и «2014 г.» между которыми проставлены обозначения металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева с пробой сплава (с левой стороны) и масса драгоценного металла в чистоте с указанием товарного знака Санкт-Петербургского монетного двора (с правой стороны).

Отдельно на лицевой стороне золотой монеты номиналом 10000 рублей справа около обозначения массы расположен порядковый номер монеты с указанием знака «№».

На оборотной стороне серебряной монеты, выполненной в японском стиле, расположены изображения портрета тренера по дзюдо В.М. Андреева, двух пар спортсменов-дзюдоистов и ветки сакуры. В нижней и верхней части в цвете выполнены эмблема Федерации дзюдо России и значок Федерации дзюдо СССР. Имеются надписи: слева внизу - «ДЗЮ-ДО», вверху справа – «ДЗЮДО» и справа под композицией на японском языке обозначающее «ДЗЮДО».

Серебряная монета 100 рублей ДзюдоСеребряная монета 100 рублей Дзюдо

На оборотной стороне золотой монеты номиналом 200 рублей, также выполненной в японском стиле, на фоне традиционного японского орнамента расположена эмблема Института Кодокан и ветка сакуры. Слева имеются надписи «ДЗЮДО» и слово на японском языке обозначающее «ДЗЮДО».

Золотая монета 200 рублей ДзюдоЗолотая монета 200 рублей Дзюдо

На оборотной стороне золотой монеты номиналом 1000 рублей расположены три, разделенные линиями композиции: вверху слева - портрета основателя отечественной школы дзюдо В.С. Ощепкова и ветки сакуры, справа - фрагмента листа газеты «Физкультура и спорт», внизу милиционера, задерживающего преступника. Присутствуют надписи: слева в японском стиле «ДЗЮУ ДО» и в верхней части слово на японском языке обозначающее «ДЗЮДО».

Золотая монета 1000 рублей ДзюдоЗолотая монета 1000 рублей Дзюдо

На оборотной стороне последней монеты номиналом 10000 рублей весь рисунок полностью выполнен в японском стиле. Вверху слева расположен портрет основателя дзюдо Дзигоро Кано, в центре, вверху, внизу и справа присутствуют фрагменты гравюр с традиционными видами единоборств Японии, слева - эмблема Института Кодокан, справа - ветки сакуры. В левой части имеются надписи: «ДЗЮДО» и слово на японском языке обозначающее «ДЗЮДО».

Золотая монета 10000 рублей ДзюдоЗолотая монета 10000 рублей Дзюдо

Думаю, поклонники этого вида спорта останутся довольны, особенно те, кто еще и нумизматикой увлекается. Монеты действительно интересные, все напоминают что-то восточное, легкое и изящное.

Официальная информация на сайте Банка России
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*