LIVECOINS

клуб нумизматов

» » Продолжение Городов воинской славы

Продолжение Городов воинской славы

Хорошая новость сегодня пришла к Нам, дорогие друзья. Совсем недавно, 23 мая, была выпущена первая монета из серии «Города воинской славы» с изображением герба Белгорода и вот 30 июня Банк России планирует выпустить аж две монеты из этой серии с изображениями города Курска и Орла. Согласитесь, новость довольно приятная и неожиданная (по крайней мере, для меня).

Обе монеты, как и первая с Белгородом, будут изготовлены из стали с латунным гальваническим покрытием, диаметром 22 мм. Ожидаемый тираж – по 10 млн. штук каждая.

Лицевая сторона монет одинаковая, ничем не отличается от монеты с Белгородом или даже монеты Официальной эмблемы 65-летия Победы. В центре в две строки расположены цифра «10» и «Рублей». Слева - изображение ветви лавра, справа - ветви дуба. Сверху полукругом надпись «БАНК РОССИИ», снизу – «2011». Справа, под ветвью дуба, расположен товарный знак монетного двора (кажется Московского).

На оборотной стороне монеты, посвященной городу Курску, расположено изображение герба этого города (с изображением трёх куропаток на ленточке), сверху и снизу полукругом имеются надписи: сверху – на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», снизу – «КУРСК».

Монета с изображением города КурскаМонета с изображением города Курска


На оборотной стороне монеты, посвященной городу Орлу, также расположено изображение герба этого города (изображение белого города, на воротах черный орел с золотой короной), сверху и снизу полукругом имеются надписи: сверху – на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», снизу – «ОРЕЛ».

Монета с изображением города ОрлаМонета с изображением города Орла


Вот такая замечательная новость. Надеюсь, что до конца лета все-таки монеты этой серии дойдут до моих рук. А пока остается только надеется. Кстати наш президент недавно подписал указ о присвоении звания Города воинской славы еще трем городам: Колпино, Анапа и Старый Оскол. А это значит, что серия монет может затянуться на несколько лет.
Прокомментировать
  • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
    laughinglollovenorecourserequestsad
    tonguewassatcryingwhatbullyangry
Подтвердите, что Вы не робот:*
Roy
Roy
24 октября 2011 18:07
наконец-то, выменял "курск" bully
Roy
Вася
Вася
27 октября 2011 15:37
У меня таких 2 lol
Инна
Инна
1 ноября 2011 13:26
у меня две их.Орел и Белгород
Николай
Николай
28 февраля 2012 13:28
А сколько стоит эта монета?
Ник
Ник
29 февраля 2012 16:37
Николай, такая монета стоит 25 рублей сейчас fellow
вот ссылка http://www.numizmatus.ru/rossija/3285-moneta-10-rublej-2009-rossija.html

Курск

Материал: Сталь с латунным гальваническим покрытием.

Масса: г. Диаметр: 22 мм. Толщина: мм.

Гурт: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.

Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

На реверсе отчеканен герб города Курска, над ним, на ленте - надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу, вдоль канта - надпись: "КУРСК".

Город Курск – административный центр одноименной области, расположен на берегах реки Тускарь (приток Сейма) в месте впадения в нее ручья Кур. Впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского (ок. 1032 г.). В годы Великой Отечественной войны, в начале ноября 1941 года к Курску подошли немецко-фашистские войска. Немногочисленные части Красной армии и отряды народного ополчения не смогли удержать город и были вынуждены сдать его врагу. С ноября 1941 по февраль 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В июле-августе 1943 года на Курско-Орловском участке фронта, получившим название Курской дуги, развернулось одно из самых крупных сражений Второй мировой войны. В ходе 45-дневных напряженных боев советские войска разгромили 30 дивизий противника и отбросили его на 140 км.Курская битва явилась важным переломным моментом в ходе войны, в результате которой Советская армия перехватила стратегическую инициативу и стала наращивать наступление на Запад. 27 апреля 2007 года Указом Президента Российской Федерации город Курск был удостоен почетного звания «Город воинской славы».

Тираж: 10 000 000